コーヒーの淹れ方(ハンドドリップ編)

コーヒーの淹れ方、どうやって淹れるのがいいのか?

コーヒーを淹れるようになると思うかもしれません。

ぶーちゃんコーヒーで普段入れている時の淹れ方を簡単にご紹介したいと思います。

最低限、下のHARIOのコーヒーサーバーセットがあれば、問題ありません。

色さえ、こだわらなければ900円前後で購入できるのでおすすめです。

あと欲をいえば、スケールとケトルがあれば最高です。

スケールは自宅にあるお料理用のはかりでもOK。ケトルもやかんや急須からでもOKです。

あとは飲んでみたいコーヒー豆をコーヒー屋さんで買ってきましょう。

ぶーちゃんコーヒーでも焙煎豆売っているので、ぜひともご検討ください笑


お湯を沸かして、豆を挽いて準備をしましょう。挽き豆を購入するでもOKです。


⚫️ハンドドリップのレシピです。

・豆15g

・お湯240cc(豆の重さに対して、16倍の比率で淹れています)

*お好みでこの比率を15にしたり17にしたりして、自分にあう比率を探してみましょう!


次にお湯を注ぐ量と時間と回数です。

1回目 30ccのお湯を注ぎ、30秒待ちます。・・・蒸らしの工程です。この蒸らしを淹れることで豆全体にお湯が行き渡り、2回目以降のお湯を注いだ時に均一に抽出ができるようになります。

2回目以降は30秒ごとに70ccを入れます。


1回目(蒸らし)0:00 - 30g 

2回目     0:30 - 100g (70g注ぐ)

3回目     1:00 - 170g (70g注ぐ)

4回目       1:30 - 240g (70g注ぐ)

こんな感じで2分経つ頃には、お湯が落ちきってコーヒーができあがります。


よく参考にしているのは、下北沢にあるコーヒー屋さんのブログ。

川野優馬さんのコーヒーに対する熱量が好きでよく読んでいます。

よかったら、ぜひ読んでみてください。

ぶーちゃん珈琲

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